विटामिन K फैट में घुल जाता है
डॉक्टरों के मुताबिक विटामिन K फैट में घुल जाता है, जो शरीर द्वारा आसानी से अवशोषित कर लिया जाता है। विटामिन K के सबसे सामान्य रूप विटामिन K1 और विटामिन K2 हैं। दोनों ही शरीर के लिए जरूरी हैं। जर्नल ऑफ नेफ्रोलॉजी में प्रकाशित शोध में यह बात सामने आई है कि शरीर को कई तरह के प्रोटीन की जरूरत होती है। इनमें से कई प्रोटीनों के लिए विटामिन K आवश्यक है।
इस विटामिन से दिल के साथ-साथ कई अन्य अंगों को भी फायदा होता है। यूरोपियन जर्नल ऑफ न्यूट्रिशन में प्रकाशित एक अन्य शोध में यह जानकारी मिली है कि अपने आहार में आवश्यक विटामिन K लेने से हृदय रोग का खतरा बहुत हद तक कम हो जाता है। यह विटामिन सभी उम्र के लोगों के लिए फायदेमंद होता है।
विटामिन K की कमी से खतरा
विटामिन K हृदय को स्वस्थ बनाए रखने के लिए आवश्यक है। यहां यह पाया गया है कि इस विशेष विटामिन की कमी से प्रोटीन जीएलए का निर्माण होता है, जो हृदय रोग के जोखिम को कम करता है। विटामिन K की कमी से शरीर की रक्त कोशिकाओं में कैल्शियम का भंडार होता जाता है और हृदय रोगों का खतरा बढ़ जाता है। वहीं विटामिन K लेने से शरीर में एथेरोस्क्लेरोसिस और कैल्सीफिकेशन कम हो जाता है, जिससे हार्ट अटैक का खतरा भी कम हो जाता है।
हड्डियों के लिए भी है फायदेमंद
विटामिन K की कमी से हड्डी टूटने का खतरा बढ़ जाता है। खासकर कूल्हे की हड्डियों में यह समस्या बढ़ जाती है। विटामिन K हड्डियों के विकास से जुड़ा है। यह कुछ प्रोटीन को भी सक्रिय करता है, जो दांतों के पुनर्खनिजीकरण में मदद करता है।